Получение ВНЖ для предпринимателя и его семьи

Вид на жительство в Словении дает право Вам и Вашей семье:

—       Находиться на территории Словении и ЕС и развивать легальный бизнес;

—       Свободно перемещаться по странам Шенгенского соглашения;

—       После 5 лет проживания в Словении получить статус ПМЖ, а через 10 лет – словенское гражданство;

—       Получать бесплатные квалифицированные медицинские услуги в соответствии с обязательным медицинским страхованием;

—       Получать дошкольное, школьное, профессиональное и высшее образование в Словении и странах ЕС.

На сегодняшний день процедура оформления вида на жительство в Словении проще, чем во многих других странах Евросоюза. Основанием для получения ВНЖ и ПМЖ в Словении является:

  1. трудоустройство (в т.ч. в собственной компании), научно-исследовательская работа;
  2. воссоединение с членами семьи (дети до 18 лет, жены и мужья, а также родители пенсионного возраста, если они нуждаются в каждодневном уходе и одиноки);
  3. получение образования, повышение квалификации, участие в международных программах обмена и др.;
  4. словенское происхождение до третьего поколения.

 

* С 01.01.2015 года воссоединение с членами семьи возможно только через 1 год после получения основного ВНЖ (на основе трудоустройства) и при условии его продления на второй год.

Что необходимо сделать, чтобы оформить ВНЖ в Словении на основании бизнеса:

  1. Зарегистрировать компанию в Словении и внести Уставный капитал в размере €7500;
  2. Согласно правкам к закону об иностранцах, вступивших в силу в сентябре, иностранный гражданин, открыв компанию в Словении, имеет право подать заявку на получение унифицированного разрешения на работу и проживание для директора выполнив одно из условий:
     осуществив инвестиции в деятельность компании на минимальную сумму €50000 — автомобиль, оборудование, офисная техника, недвижимость – все, что может понадобиться Вам для осуществления деятельности компании. Сразу после осуществления инвестиции Вы можете подать документы на получение рабочего разрешения и ВНЖ;
    или в компании не менее 6 месяцев должен быть трудоустроен один работник (гражданин Словении) на полный рабочий день;
    — или на расчетный счет компании были денежные поступления от осуществления деятельности фирмы в размере €10.000 в течение каждого из шести месяцев;
  3. Заключить договор о трудоустройстве;
  4. Подать пакет документов на получение унифицированного разрешения на работу и проживание в Словении (рабочее разрешение и ВНЖ);
  5. Получить биометрическую идентификационную карточку резидента.
  6. Зарегистрироваться по месту временного пребывания.

 

При осуществлении инвестиций в собственную компанию, процедура оформления вида на жительство в Словении займет от 2 до 4 месяцев.

На основании полученной карточки резидента Вам необходимо зарегистрироваться в Словении по адресу временного проживания и оформить медицинскую страховку. Страховой полис будет действителен с первого дня Вашего трудоустройства.

Временный вид на жительство в Словении необходимо продлевать каждый год в течение 5 лет, однако после получения второго ВНЖ, следующий ВНЖ можно  продлить на  два года, все зависит от срока разрешения на работу и инспектора из Управной Еноты). Через 5 лет жизни в Словении, если Вы исправно платили налоги и не нарушали закон, Вы имеете право подать заявление  на постоянное место жительства (ПМЖ). Обладая статусом ПМЖ в Словении, Вы имеете те же права, что и граждане страны, кроме возможности голосовать и приобретать недвижимость на физическое лицо.

Еще через 5 лет (по окончании 10 лет), Вы имеете право подать прошение о получении гражданства Республики Словения.

 

Получить бесплатную консультацию

Наши специалисты свяжутся с вами в течение 1 дня