В рамках цикла интервью «Словения объединяет» студенты из разных стран рассказывают о своей жизни и учёбе в этой стране – почему они выбрали именно её и что изменилось в их жизни после переезда.

Photo: © Andrey Smirnov

Сегодня мы публикуем интервью Андреем Смирновым – будущим архитектором, обучающимся в университете Любляны.

– Здравствуйте, Андрей! Почему вы выбрали именно эту специальность?

– Архитектура – моя мечта. Я не могу себя представить без чертежей и бессонных ночей перед компьютером. А если серьёзно, то однажды встал вопрос, куда же поступать после школы и кем я бы хотел себя видеть через пять лет. И сейчас я точно знаю, что ничем другим заниматься не хочу.

– Чем вас привлекла Словения в качестве страны для получения образования и проживания?

– Много чем. Во-первых, здесь интересный язык, одновременно похожий и не похожий на русский. Учить его довольно несложно, некоторые фразы понимаются с лёту даже без перевода. Во-вторых, это престиж. Люблянский университет входит в топ-100 университетов Европы, что, по моему мнению, довольно весомый повод в планировании места будущей учёбы. Что интересно, несмотря на статусность, здесь относительно недорогая стоимость обучения. Для сравнения: «Архитектура» в МАРХИ (Московский архитектурный институт) стоит столько же, как и в Люблянском университете. И в третьих, Словения привлекательна свои географическим расположением. В трёх часах езды от Любляны находится Венеция, относительно недалеко и Мюнхен с Веной. Этот фактор также был для меня определяющим в выборе места обучения.

– Какие преимущества вы бы отметили в учебном процессе?

– Здесь я тоже могу выделить несколько пунктов. Нас готовит молодой коллектив преподавателей, большинство из которых имеют профессиональную практику по своей специальности. Это выводит качество их преподавания на более высокий уровень. При этом педагогический состав очень отзывчив. В любой ситуации преподаватели готовы помочь с переводом и разбором непонятных моментов. Университет не меньше самих учащихся заинтересован в том, чтобы выпускать профессионалов. Из-за этого фактора любое начинание или задание доводится до степени идеальной работы и любой сложный момент будет объяснён так, что у студента не окажется недопонимания, почему он получил ту или иную отметку.

– Как вы представляли себе жизнь в Словении до переезда? Подтвердились ли ваши ожидания?

– У меня было много различных ожиданий. Что-то подтвердилось, что-то нет. Это нормально. Самое первое ожидание от Словении было, что страна зелёная, экологически чистая и безопасная во всех отношениях. Это полностью оправдалось. Так как целью моего приезда в страну является образование, то я ожидал увидеть высокий уровень преподавания и грамотность профессоров. Это тоже подтвердилось на все 100%. Но вместе с тем увеличилось и количество работы, которую необходимо выполнить в довольно сжатые сроки.

Далее, я ожидал, что люди здесь будут довольно общительными и открытыми. В принципе, так оно и есть, но лично для меня словенцы до сих пор остаются загадкой. Есть такое выражение «себе на уме», не в обиду сказано пусть будет, но всё же они с некоторой опаской воспринимают приезжих из других стран на учёбу или работу. Но ни негатива, ни враждебности никакой нет, наоборот, они очень отзывчивы. И любят поговорить. Даже, стоя в очереди на кассе, они будут общаться с кассиром.

Как я уже говорил, Словения сама по себе довольно красивая страна, кроме того, удачно расположена географически. В этой связи я ожидал, что буду больше путешествовать, но учёба берёт своё, и за первые полгода обучения за пределы Словении я не выезжал. Хотя это больше зависит от материального состояния, нежели от других факторов.

И, наконец, я предполагал, что здесь активная студенческая жизнь. По факту, скажу так, что за большими концертами или «движем» придётся всё же ехать в соседние Австрию или Италию с Германией. Большой активности в этом направлении здесь, в Словении, я не заметил.

– Есть ли, на ваш взгляд, отличия в словенском образовании по сравнению с Россией?

– Есть, конечно. Структурирую их следующим образом.

Сроки. В Словении, как и во всей Европе, – довольно жёсткие и чёткие сроки выполнения задач. Если в России можно работу затянуть до начала следующего года, то в Словении так не получится.

Практикум. Большинство времени, затрачиваемого на обучение, будет уходить на практическое применение знаний, нежели на её теоретическую часть. В России же все с точностью до наоборот.

Желание самих студентов получать знания. Все ваши будущие сокурсники никогда не скажут, что учатся просто ради получения диплома или что-то в этом духе. Каждый студент имеет конкретную цель – к примеру, стать архитектором. Это усиливает конкуренцию и заставляет вас самих развиваться в своей среде и самосовершенствоваться.

Онлайн-система данных. Простыми словами, вся учебная информация хранится в интернете, причём каждый предмет может хранить записи лекций или задания в разных источниках. Так большинство предметов находятся на специальном сайте университета, тогда как остальная информация может быть в группе в Фейсбуке. Так что пользоваться интернетом придется постоянно, чтобы что-то узнать.

Анонимность. Запомните – вы число. На протяжении всего времени обучения к вам привязан индивидуальный номер, к которому и будут привязаны все ваши данные об успеваемости. Даже преподаватели не могут знать наверняка, как учится тот или иной студент. Студент самостоятельно следит за своей учёбой.

– А чем отличается образ жизни в Словении по сравнению с вашей родиной?

– Главное отличие заключается в том, что все словенцы в свободное время занимаются тем или иным видом спорта. Вообще словенцы помешаны на здоровом образе жизни и на натуральных продуктах. К природе здесь особое отношение, её берегут. На улицах всегда чисто, а мусор стараются сортировать.

Живя здесь, надо быть готовым к ранним подъёмам. Для словенцев начать свой день в 6 утра – это практически норма, равно как и ранний отбой. После 7 часов вечера город практически вымирает – собственно, как и каждые выходные. На уикенд городские жители выбираются за город на природу, очень часто ездят в походы или просто на озёра Блед или Бохинь.

– Что изменилось в вашей жизни после переезда в Словению?

– Нет скованности в общении с иностранцами. Это первое, что я могу отметить. Ещё постепенно повысился уровень языка, изменился рацион питания. В целом, я стал проще воспринимать некоторые вещи. Через некоторое время жизни в Словении становишься гораздо более открытым ко всему новому и спокойным внутренне.

Ритм жизни в Словении – более расслабленный, чем в России. Это накладывает свой отпечаток. Иногда позволяешь себе задерживаться, где-то немного полениться и всё в таком духе. Впрочем, это уже вопрос самоконтроля, но в целом Словения полностью оправдала все мои ожидания. Однако не стоит быть самонадеянным: вам придётся работать, и очень много. Приехать и отдыхать не получится.

– Что вас особенно впечатлило в Словении?

– Любляна в снегу. Пожалуй, самое необычное зрелище для меня. В этот период город выглядит особенно изящно.

Большое количество русскоязычных туристов и жителей.

Впечатлило то, что словенцы даже между собой говорят на двух языках – словенском и английском.

Впечатлила конная полиция.

Впечатлила всеобщая страсть словенцев к велосипедам.

И, наконец, здесь невыносимо жаркое лето – по крайней мере, на мой взгляд.

– Можете охарактеризовать Словению в нескольких определениях?

– Здесь всё просто. Это чистый воздух, спокойная атмосфера, безопасность, размеренный ритм жизни и социальная активность.

– Какие советы вы бы дали будущим студентам?

– Безусловно, главный совет – это язык. Советую всем, кто хочет приехать сюда на учебу, озаботиться этим моментом заранее, иначе в первое время будет довольно тяжело справиться с потоком информации, который даётся на занятиях.

Бесплатная
    консультация