Студенты из разных стран рассказывают о своей жизни и учёбе в Словении. Почему они выбрали именно эту страну и что изменилось в их жизни после переезда, вы можете узнать в наших текстах. На прошлой неделе мы публиковали первое интервью с Ярославом Корчакой. Сегодня вы можете узнать, какой главный совет дал Ярослав будущим студентам.

Photo: ©IAroslav Korchaka

Имя: Ярослав Корчака.

Возраст: 21.

Родной город; страна: Харьков, Украина.

Университет: Высшая строительная школа Постойны.

Специальность: Машиностроение.

– Здравствуйте, Ярослав. Почему вы выбрали именно эту специальность?

– Добрый день! Я решил пойти на эту специальность из-за любви к машинам, машиностроению и всему, что с этой сферой связано. Мне очень интересно изучать инновации в этой сфере, что-то дорабатывать и модернизировать.

– Чем вас привлекла Словения?

– Словения меня привлекла своей компактностью. Ещё здесь есть возможность прохождения практики в иностранных компаниях. В стране много зарубежных представительств – например, BMW, Bosch. Это даёт большой опыт общения с людьми и учит находить верный подход к совершенно разным людям, будь то сотрудник, клиент и так далее.

– Чем вам нравится учеба здесь? Расскажите, пожалуйста, по пунктам.

Во-первых, здесь удобный график обучения. Я учусь заочно и успеваю работать. К студентам здесь очень лояльный подход. В плане графика даются все возможности, чтобы студенту было как можно комфортнее.

Во-вторых, глобальный подход к обучению. Если что-то интересует, тебя обучат всем тонкостям дела. И отношение здесь к этому особенное, с каждым разом погружение в предмет всё глубже. Это позволяет студентам каждый раз повышать свой уровень знаний.

В-третьих, постоянные экскурсии и практика на предприятиях. Можно узнать всю внутреннюю «кухню» предприятия и применить полученные знания в деле.

– Что изменилось в вашей жизни после переезда в Словению?

Я стал более уверен в себе, у меня появилось стремление покорять новые высоты – и это касается любых дел, за которые берусь. Я стал активнее общаться с людьми, особенно с теми, кто создал собственный бизнес. Узнаю от них новое, запоминаю и приобретаю опыт. Стал осознавать  ценность времени, научился все дела планировать заранее.

– Что вас впечатлило в Словении особенно сильно?

– В основном это касается моей специальности – машиностроения. Здесь я побывал на презентации новых концепт-каров, это действительно впечатляющее зрелище. Понравились авто-парады, тюнинг-шоу, а также выставка и демонстрация военной техники.

– Какие отличия Словении от родной страны в обучении и образе жизни вы можете отметить?

– В словенском университете идёт постепенное и в то же время глобальное изучение любой темы, как я уже говорил. Каждая пройденная тема закрепляется практически. Развита культура общения, народ дружелюбный и открытый. Например, у меня в связи с оформлением документов возникало много вопросов. Во всех государственных учреждениях посетителям стараются всё подробно объяснять и ведут себя вежливо. Если посетитель что-то не понимает, может не стесняться и спрашивать.

Также хочу отметить, что в словенских магазинах много натуральных продуктов. Присутствует культура потребления, все стараются питаться качественными продуктами. Заметно особенное отношение словенцев к природе, её берегут, на улицах нет мусора, чистый и свежий воздух. Ну, и как студент отмечу приемлемые цены за проживание. Цена соответствует качеству жилья.

– Какие советы вы бы дали будущим студентам?

– Научитесь ценить время и правильно его использовать. Если появляются вопросы, задавать их, контактировать с местными жителями. Это даёт знание, как правильно себя вести в обществе в новой для тебя стране. И ни в коем случае не конфликтуйте!

– Спасибо за интервью!

2TM d.o.o.

Бесплатная