Начало учебного года для первокурсников – очень волнительная и ответственная пора. У студентов, обучающихся за границей, градус волнения и ответственности ещё больше повышается, поскольку стандартные сложности учёбы дополнительно отягощаются языковым барьером. Впрочем, для студентки из Украины Алисы Гриенко, как и для многих её товарищей по учёбе, это – успешно пройдённый этап. С момента её поступления в университет Любляны прошло два года, и сегодня девушка успешно оттачивает знания на программе «Международные отношения».

Photo: © Alisa Grienko

О своём опыте овладения словенским языком и учёбы в Словении Алиса рассказала в интервью журналисту 2ТМ.

– Здравствуйте, Алиса!

– Добрый день!

– Помните ли вы свой первый день в университете? Как он прошёл?

– Такое не забудешь! (смеётся – ред.). Второго октября я пришла в университет, там рассказывали об учебных программах. Я тогда только начинала учить язык и думала, что ничего страшного не случится, если я что-то не пойму: словенский же практически как русский! В итоге я не поняла ничего. У меня был шок, я думала: «Как же я буду учиться?». Меня охватила настоящая паника, и с таким настроением я училась весь первый курс.

– Какие вообще у вас отношения с языками? Легко ли вам даётся изучение иностранного?

– Я с детства стремилась выучить английский и куда-нибудь переехать из Украины, это было для меня сильной мотивацией. Я приехала в Словению учиться на программе «Международные отношения», но словенский, как я уже сказала, вообще не знала. Поэтому пошла его учить на 60-часовые курсы, занятия на которых проходили 2 раза в неделю. Благодаря этим курсам я освоила язык на уровне B2.

Сейчас я говорю на пяти языках – русском, украинском, английском, словенском и испанском. Ещё я понимаю корейский на слух, потому что люблю смотреть корейские сериалы с английскими субтитрами. Мне всегда давались языки. Я окончила музыкальную школу, и мой музыкальный слух помогает мне лучше воспринимать нюансы произношения и перенимать акценты. Именно поэтому не все мои новые знакомые сразу понимают, что я иностранка.

– А насколько сложно вам даётся учёба?

– На первом курсе мне было очень тяжело: я всё время занималась в библиотеке и очень много училась. Нужно было проделывать двойную работу: сначала перевести и понять все незнакомые слова в тексте учебника, а потом уже изучить тему. Это очень истощало мои силы и усложняло процесс обучения. В первом семестре мне пришлось перенести сдачу двух экзаменов на второй семестр. Зато во втором я уже сдала всё.

У нас был предмет «Основы экономики», который я сдала на словенском, да ещё и на 8, хотя экономика для меня – непростой предмет. Правда, чтобы всё получилось, я целый месяц готовилась. В целом могу сказать, что справляюсь с учёбой, хотя у нас сложная программа и очень дотошные профессоры.

– Что помогло вам уверенно заговорить на словенском?

– Уверенно говорить по-словенски я начала, потому что по максимуму общалась с одногруппниками. Мне постоянно приходилось напоминать им, чтобы они говорили со мной на словенском, а не на английском, потому что для меня это было важно. Я уже давно говорю уверенно, хотя иногда всё равно сомневаюсь в себе.

Мы желаем Алисе успехов в дальнейшем обучении. А всех абитуриентов приглашаем пройти языковые курсы, чтобы учёба по выбранной вами специальности с первых же дней вам была исключительно в радость!

Анастасия Пименова

Бесплатная