Есть два подхода к жизни: можно плыть по течению и полагаться на судьбу, а можно брать ситуацию в свои руки и менять её самому независимо от состояния мира вокруг. Студентка Алёна Султанова выбрала второй путь, и ей есть чем поделиться с вами.

В марте 2020 года Алёна приняла решение о поступлении на обучение в Словению. Вместе с 2TM она выбрала интересные для неё учебные программы и подготовила документы для поступления. Алёна прошла наши языковые курсы, в октябре 2020 года получила ВНЖ и приехала в Словению. Сейчас она благополучно приступила к учебному процессу. Переезд и начало учёбы выпали для нее и многих других студентов на непростое время – закрытые границы, постоянно меняющиеся требования для въезда в страны, необходимость тестов и дополнительных документов из-за пандемии. В интервью для нашего сайта Алёна поделилась своими впечатлениями от этого процесса, начала учёбы и жизни в новой стране.

– Алёна, почему вы решили получить именно эту специальность и именно в этой стране? Как вы вообще узнали о Словении?

– Я изначально хотела развиваться как менеджер. Ранее в России я получила среднее специальное образование финансиста, после чего мне захотелось изучить экономику и бизнес более углублённо. Если честно, Словению я открыла для себя совершенно случайно. Рассматривала Европу, естественно, сопоставляла разные страны по ценовому критерию. Словения мне показалась наиболее подходящей страной, так как здесь безопасно, цены не слишком велики, да ещё и прекрасная природа, которая для меня имеет большое значение.

– Напрашивается вопрос о том, возникали ли у вас сложности с документами и пересечением границы в свете нынешней ситуации.

– Ох, у меня была просто куча сложностей с документами, так как в связи с пандемией все учреждения в России закрывались, растягивали сроки… Сразу хочу предупредить: если вы хотите получить апостиль на документы, нужно обращаться за ним как можно быстрее.

А вот с пересечением границы вообще не возникло никаких проблем – по двум причинам: во-первых, я получила ВНЖ и только потом полетела в Словению, а во-вторых, у меня были документы о поступлении в университет. Также я сдала тест на коронавирус и получила международную справку о том, что не больна. Правда, у меня её не запрашивали – видимо, на данный момент студентов в Словению пускают без справок, и сидеть на карантине не нужно.

– Посещали ли вы языковые курсы, прежде чем приступить к учёбе? Что можете посоветовать будущим студентам в плане изучения языка?

– Да, у меня были дистанционные курсы словенского языка с профессором Настей Радош. О ней мне хотелось бы рассказать подробнее, потому что это просто прекрасный преподаватель и человек. Если вы хотите поехать в Словению и задумываетесь, как выучить словенский, то я настоятельно рекомендую Настю. Зачастую на курсах к ученикам относятся как к людям, которым просто нужно предоставить информацию, и не более того. Причём часто эта информация имеет в большей мере теоретический характер (например, в России, как правило, даётся много теории и мало практических вещей). Первое, что меня поразило здесь на курсах, – изучение практических фраз и предложений: как спросить дорогу, как рассказать о себе, как получить необходимую информацию в магазине, и сейчас эти знания оказываются для нас большим подспорьем. А ещё меня приятно удивило, какое внимание Настя старается уделять каждому ученику, какие ценные даёт советы. Скажу откровенно, многие словенцы – люди сдержанные, иногда может показаться, что они нелюбезные или холодные, но на самом деле большинство из них – очень добрые. И Настя на курсах убеждает иностранцев, что в Словении им помогут и подскажут, если у них возникнет какой-то вопрос.

– Как организован учебный процесс в вашем университете и на вашем факультете – как в целом, так и с учётом коронакризиса?

– Обучение в моём университете на данный момент проходит в виде онлайн-лекций, которые я могу посещать непосредственно либо смотреть позже в Moodle. Учусь я очно-заочно, поэтому по каждому предмету у меня проходит примерно 8 лекций, затем – подготовка к экзамену и его сдача. В Alma Mater в основном учатся люди, которые уже имеют семью, работу, собственный бизнес, но им необходимо получить образование. В университете это понимают, поэтому у нас много личного времени – на подработку и тому подобное. Например, у меня лекции по первому предмету закончились 15 октября, а сдача экзамена была назначена на 12 ноября. В промежутке между этими датами – свободное время.

– Легко ли вам дается учёба?

– Не скажу, что легко, так как я буквально только что приехала в Словению, и уже совсем скоро буду сдавать экзамен по одному из самых сложных для каждого иностранца предметов – коммерческому праву. Так как это – чистая терминология, то я должна в срочном порядке выучить словенский язык, чтобы устно сдать экзамен, представляете? Правда, когда нужно было сдать доклад для семинара, то мне пошли навстречу, и я смогла его сдать на английском языке.

– Каковы, на ваш взгляд, преимущества словенских/европейских ВУЗов?

– Прежде всего, наверное, преимущество состоит в изучении практических вещей – тех, которые могут тебе гарантированно пригодиться в будущем в профессии или жизни в целом. Это – первое, что я заметила за недолгий период своего обучения.

– Каковы ваши впечатления от Словении? Какие чувства она у вас вызывает?

– Прожила я здесь пока недостаточно долго, чтобы в полной мере ответить на этот вопрос, но моё первое впечатление – очень хорошее. Если честно, я в приятном шоке от доброты местных жителей… и от лебедей в Мариборе (смеётся – ред.). Когда я приехала в отель раньше положенного времени, то меня постарались сразу же заселить, объяснили, где находятся все достопримечательности Любляны (я сначала приехала в Любляну), предоставили полезную информацию о карантине… Помню, как мне помогли заселиться в общежитие, хотя я тоже приехала очень рано; как на кассе в магазине пропустили вперёд, поскольку у меня было мало продуктов, или как мы ели на улице с подругами, и незнакомые люди пожелали нам приятного аппетита… Подобные вещи для меня – в новинку, но от них становится приятно на душе!

Бесплатная
    консультация