– Доброго дня, Ярослав. Расскажите для начала о себе, пожалуйста. Чем увлекаетесь, на каком факультете учитесь?

– Добрый день, меня зовут Ярослав, мне 21 год, родился в замечательном городе Харькове (Украина), увлекаюсь боксом, ММА, футболом, борьбой, в данный момент профессионально занимаюсь пауэрлифтингом. Также увлекаюсь автоспортом и мотоспортом, большую часть времени провожу за изучением инноваций в автостроении, очень люблю реставрировать старенькие машины.

Учусь на программе Машиностроение, основной акцент моего обучения на проектирование и моделирование узлов агрегата.

– Почему вы выбрали именно эту программу?

– Всё началось, когда меня направили в BMW Motors на практику. С каждым днём я получал очень много информации и постепенно втягивался в этот процесс. После окончания Харьковского государственного автомобильно-дорожного колледжа я захотел получить должность инженера в штаб-квартире BMW, но для этого мне нужен диплом, котируемый в Европе.

Photo: ©IAroslav Korchaka

– Почему всё же Словения?

– Выбор пал на Словению, так как здесь изучение языка занимает всего 1 месяц, стоимость обучения приемлемая, и, конечно же, близко к Германии, что дает возможность на каникулах посещать те места, о которых я мечтал.

– Нравится ли Вам словенское образование? Почему/чем?

– Если сравнивать его с украинским образованием, то различия здесь минимальные, после завершения изучения темы всё закрепляется практикой. Больше всего мне понравилось то, что практики больше, чем теории. Это позволяет контактировать с новыми людьми, учиться преодолевать свой страх в общении, да и технический язык быстрее усваивается.

После окончания практики, каждый из студентов делает презентацию, где делится с одногруппниками приобретёнными знаниями.

– Расскажите о своём первом впечатлении о городе, в котором живёте, словенцах? Подружились ли с кем-то?

– Город Постойна на первый взгляд показался очень архаичным, с каждым днём я узнавал его всё больше и с каждым днём он мне всё больше нравился.  Здесь очень уютно, мирно, никто никуда не спешит, нет суеты, будто время застывает, люди здесь очень дружелюбные, жизнерадостные, всегда готовы помочь. Спустя две недели пребывания я нашел тренажерный зал, где познакомился с прекрасными людьми, спортсменами.

– Словенский язык тяжело было учить? Или общаетесь со всеми на английском?

– Не совсем, так как он очень похож на украинский и русский язык. Я изучал его на протяжении месяца, а технический язык учил, когда проходил практику. Общаюсь на словенском языке, как на родном. Он довольно простой и интересный.

– Как узнали про 2ТМ?

– Я учился в ХАДТ, к нам пришла сотрудница 2ТМ, рассказала о возможности получить образование в Словении. Меня это заинтересовало, посоветовался с родителями, затем узнал у 2ТМ больше про образование за рубежом.

– Как Вам помогла компания, рады ли, что обратились к нам?

– Я очень доволен фирмой 2ТМ, а именно сотрудниками, которые в ней работают. Мне помогали во всём: с оформлением документов, постоянно поддерживали связь, помогли заселиться, обустроиться в городе. Я рад, что на своём жизненном пути встретил таких людей.

– Расскажите про спорт. Он занимает в Вашей жизни большое место. Как вам удаётся совмещать учёбу и спорт?

– Спортом увлекаюсь с 7 лет, начал с футбола, где прозанимался 9 лет, после чего перешёл в ММА, потом бокс, американский футбол. Сейчас занимаюсь пауэрлифтингом, в чём очень быстро преуспел, занимаю призовые места, как в Украине, так и в Европе.

Как мне удается совмещать спорт с учебой? Всё очень просто, человек находит время для всего, что ему приносит удовольствие. В моём случае это спорт, так как он помогает мне расслабиться после учебы.

– Нравится ли кухня Словении? Есть какие-то предпочтения в еде?

– Честно говоря, я очень мало чего пробовал. Словенских блюд как таковых мало, в основном, здесь итальянская, немецкая кухня, но я предпочитаю сам готовить, потому что украинская кухня ни с чем не сравнится.

– Пользуетесь ли студенческими бонами? Может, посоветуете какие-то рестораны, кухня которых особенно Вас привлекла?

– Бонами пользуюсь, но очень редко, в основном в Atriji, который находится в Копере.

– Пользуетесь ли другими студенческими бонусами?

– Да, естественно, есть спортивная карточка, которая позволяет играть на футбольном стадионе бесплатно, она даёт скидку и на другие виды спорта.

– Расскажите, успеваете ли вы жить насыщенной студенческой жизнью? Или только учёба и спорт?

– Безусловно, каждые выходные собираемся с друзьями в поход в горы, ездим в соседние страны, каждую неделю открываем для себя новые места с красивым видом на природу.

Спасибо за подробные ответы!

Ярослав – пример студента, который успевает учиться, активно заниматься спортом и общаться со своими новыми студенческими друзьями.

2TM d.o.o.

Бесплатная